1/0 Дней/Ночей | 1 Участники | 400 Бюджет поездки |
Продолжаем путешествовать по форту Константин на южной оконечности острова Котлин в Финском заливе. После прогретого душевным теплом и огнем очага помещения музея маячной службы вновь оказываемся во власти морозной свежести февральского дня. С целью совершить обзорное знакомство с фортификационными сооружениями направляемся к замершей водной глади. Маленькие грузовые ялики замерли в ожидании сезона навигации.
Уже хорошо видна акватория залива. Главенствующие форты Константин, на котором мы находимся, на переднем плане и Александр просматриваются сквозь непременный символ мореходства.
Скальные стенки бастиона то и дело сменяются бетонными. Будто идешь вдоль Константиновской батареи Севастополя.
Одинокая сосна любуется зимним финским фарватером. Близко от берега ждет команды ледокол. Как ни странно, здесь не очень уж ветрено.
А вот и маяк, на следующем мыске еще один… много их тут, указывающих водный путь к морской столице России.
У маяка прекрасная обзорная площадка. Здесь хочется задержаться, осмотреться и вдохнуть всю свежесть зимнего Финского.
Вдалеке, на льду любители зимней рыбалки терпеливо ждут свою «золотую рыбку», а, может, и не одну.
Из тумана выплывает контур Свято-Никольского морского собора, что на центральной, Якорной, площади Кронштадта.
Зимняя стужа не позволяет долго стоять на одном месте, указательный палец от долгого удерживания на кнопке затвора на морозе буквально немеет. В последний раз окинув взглядом молчаливое ледяное пространство, на обратном пути совершаем круговой осмотр боевых точек.
«Двойная Южная» батарея, форт «К» («Рошаль») — в разные годы батарея носила разные названия. Имя Константина она получила от императора Николая І, который после своего визита на нее в 1834 году назвал ее в честь своего сына, в 1831 году в возрасте 4-х лет назначенным генерал-адмиралом российского флота. Форт «К» изначально строилась как деревянная батарея из-за начала военных действий английского флота в Балтийском море зимой 1808 года.
К началу 1850-х годов деревянные сооружения обветшали и было принято решение их разобрать. Когда в 1854 году работы были закончены грянула Крымская война. Тогда рядом с батареей в срочном порядке был возведен форт № 4. Более мощное и современное укрепление помогал создавать по окончании войны прибывший из Севастополя будущий инженер-генерал Русской императорской армии Александр Маврикиевич Берх.
Форт совершенствовался и достраивался и в последующие годы. Генерал-адъютант
Установка в 1870 году на левом фланге двух «скрывающихся» орудий системы Паукера снизила скорость перезарядки тяжелых орудий с 5 минут до 15 секунд.
Форт не участвовал в сражениях Первой Мировой и Гражданской войн. В 1934-35 годах были построены два пулеметных ДОТа и бетонные защитные сооружения для четырех 45-мм пушек. Именно они в годы Великой Отечественной прикрывали советские войска, окруженные фашистами и отчаянно сражавшиеся на Ораниенбаумском плацдарме.
В последний раз батарею перевооружали в 1950-х годах. В 1960-х форт был разоружен и разграблен. В 1980-е годы строители комплекса защитных сооружений осушили вокруг форта большую территорию, а на его месте устроили автобазу.
С 2000 по 2007 годы, когда в александровском форте проводились ежегодные фестивали электронной музыки Fortdance, на территории форта «Константин» был организован танцпол вместимостью до 30 тыс. человек с качественным 500-киловаттным звуком, первоклассным лазерным и видео-шоу, системой баров.
В августе 2012 года Межведомственная комиссия по приемке терминала по обслуживанию маломерных судов (форт Константин) постановила принять в эксплуатацию морской грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ в морском порту «Большой порт «Санкт-Петербург».
Знакомой тропинкой, проложенной в глубоком снегу вдоль шумной магистрали КАД возвращаемся на остров Котлин. Вечереет, сыпет крупный и частый снежок, за запотевшими окнами 101-го автобуса белеет бескрайняя пелена Финского, любители зимней рыбалки с ледобурами возвращаются в морскую столицу России.






