8/7 Дней/Ночей | 2 Участники | 20000 Бюджет поездки |
Утро второго и последнего дня на Лаго-Наки выдалось морозным и туманным. В палатках застыли все жидкости, а окружающие вершины укутались густой облачной пеленой. Только самые высокие из них гордо красовались над разлитым по всем долинам «молоком».
По мере того, как летнее солнце все еще уверенно поднималось над горизонтом, облакам ничего не оставалось, как медленно сползать вниз.
Как обычно умывшись в студеном горном ручье я решила подняться вдоль него, посмотреть каскады истоков речки Армянка.
Дойдя до верхнего каскада я повернула обратно, так как в лагере меня ждал скромный туристский завтрак.
Ровное белое покрывало вскоре превратилось в отдельные хлопья. Казалось, кто-то вытряхивает поутру гигантский постельный набор.
Палаток на тур. стоянке стало еще больше. Нашему инструктору Мише удалось насчитать их порядка 80-ти.
После завтрака моя группа решила отправиться к каскадам Армянки, а поскольку я их уже опередила, то осталась в лагере немного помедитировать на горы и облака.
По непонятным мне самой причинам, я не могу долго сидеть на одном месте. Я решила чуть подняться по склону над лагерем.
Тур. база и наши палатки все уменьшались в размерах. А этот домик выше нашего лагеря — святая святых каждого сюда прибывшего. И все они проходили мимо нас, как мимо почетного караула.
На противоположном склоне долины узкая тропка поднимается в небольшую пещерку в скалах массива Блям. Как рассказал нам инструктор, в ее сумраке бушует водопад, но пробраться туда не так просто.
Видимо, нетко из туристов застал здесь конкретную непогоду, что выложил этот круг из камней и призывал небесное светило пощадить их.
Когда же вся группа вновь объединилась, все вместе отправились к бровке лагонакского нагорья, на самый край Каменного моря. Туда, где ставшие уже привычными пейзажи предстают в новом видении. Вот и Оштен, наконец, начал свою привычную игру в прятки с небесными клубами.
Как и положено всякому морю, хребет Каменное море образован несколькими очередными уступами — «волнами».
Прямо под нами финишная черта всего нашего путешествия по просторам Лаго-Наки — Яворова поляна с ее автокемпингами и тур. базами.
Местами утесы Каменного моря сходятся в узкие расселины, как ворота в необъятный мир горных хребтов.
Отдельные деревья пошли дальше своих собратьев и теперь они выше всех и явно гордятся этим.
Неприступны «волны» Каменного моря. Лишь по узкой тропинке в зеленой котловине можно подняться к их высоким глубинам. А нам по ней скоро предстоит спускаться.
Когда бывшие в тумане вершины уже почти полностью освободились от белесой дремы, мы собрали рюкзаки и двинулись на спуск вдоль речки Армянка к Яворовой поляне, где машина «Оштен-тура» должна была отвезти нас к начала нового этапа путешествия (для некоторых).
Тропа вдоль Инструкторской щели была сплошь заросшей опасным борщевиком. Я, уже ненароком встретившаяся с ним однажды, теперь проходя мимо, высоко поднимала руки, дабы не зацепить и вновь не получить ожоги.
Вот мы миновали тот огромный утес над Инструкторской щелью, которым любовались самым первым вечером, стоя на краю Лаго-Наки.
Из его склона выбивают несколько мощных ручьев, высокими водопадами впадающими в русло Армянки справа.
А слева над нами возвышаются отвесные «волны» Каменного моря. Там наверху мы только что стояли и любовались просторами.
Как же хорошо стоять вот так вот одному в окружении леса и гор… Эх, опять приходится всех догонять!
Скалы над нами все выше.
Наконец, мы опустились в тенистый полумрак горного леса.
Жизнь на Яворовой поляне не затихает. Кто-то торопится наверх, за новыми впечатлениями, кто-то стремится скорее уже спуститься и хорошенько отдохнуть. Здесь почти всегда оживленно. Мы, спустившиеся раньше назначенного срока, из-за отсутствия связи, ждем машину, которая отвезет нас за очередной порцией впечатлений. А пока ждем заряжаемся, обедаем, обмениваемся и любуемся, любуемся, любуемся… Прямо над автомобильной дорогой расправила свои грозные крылья гордая птица Оштен. Подъем отсюда к нему занимает около 4 часов. При отличной физической подготовке вполне можно осилить за один день.
Бедный пес нашел укрытие от солнца в тени большого «Урала», которого он охраняет.
А перед самым нашим отъездом на большую желтую ромашку села большая красивая бабочка. Да, не просто села, а начала позировать, крутясь перед камерой в разные стороны.
Небольшой поселок Гузерипль приютился у подножия высоких гор. Здесь моих товарищей ожидал несложный сплав по достаточно обмелевшей в это время года реке Белой. Да-да-да! Той самой Белой, которую мы несколько раз переезжали пока ехали автобусом в поселок Каменномостский. И той самой, которая образует Хаджохскую теснину в одноименном поселке. Да, дороги здесь уже далеки от новенькой трассы Таврида.
У здания тур. базы «вырос» оригинальный бонсай.
— Где в Адыгее найти адыгейский сыр?
— Не знаем, самим не хватает!
Пока мои попутчики бороздили пенные буруны реки Белой, я с инструктором и водителем пообедала в местном кафе, причем за их же счет.
А вот так весело нас уже встречали в уютной гостинице Дего в Каменномостском.
После расслабляющего душа, сытного ужина, под нежно розовыми облаками и луной, умело встрявшей между Юпитером и Сатурном был глубокий умиротворяющий сон в мягкой постели в охлажденном кондиционером номере.
Продолжение следует.
Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.