1/0 Дней/Ночей | 1 Участники | 20000 Бюджет поездки |
На площади Ленина перехожу одноименный проспект по переходу, совмещенному с подземной станцией скоростного трамвая.
На фоне белоснежных стен современного здания Панорамы выделяются руины. Это та самая довоенная Мельница, которую нарочно оставили без реставрации на память о разрушенном городе.
Золотыми буквами на белой стеле выгравирован Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися г. Волгоград в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. вручить городу-герою Волгограду орден Ленина и медаль «Золотая звезда».
Внизу подписи: Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. Микоян и секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.
У основания белого шпиля постоянно действует экспозиция техники военных лет, которую так любит детвора всех времен и народов.
У полуразрушенной мельницы дети кружатся в вечном хороводе, точно также, как и перед зданием вокзала, только без фонтана.
Мельница имени Грудинина (Гергардта) представляет типовое дореволюционное пятиэтажное здание мельницы, ставшее символом жестокости уличных боев в Сталинградской битве. Крыша здания уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных фронтальных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен здания иссечен пулями и осколками. Сильно повреждена также и стоящая рядом труба.
Построенное в 1900 году и восстановленное после пожара в 1908 году, это здание было одним из самых современных для своего времени. При восстановлении мельницы был применен новый строительный материал железобетон. На территории мукомольного комплекса располагались мукомольный, рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарный цеха, собственный электрогенератор. На предприятии трудилось около 200 работников. Комплекс мельницы принадлежал торговому дому «
«Сталинград был закатом немецко-фашистской армии.» — И. Сталин, председатель государственного комитета обороны (6 ноября 1943 г., Москва).
Открытие панорамы состоялось 8 июля 1982 года, музей «Сталинградская битва» был открыт спустя три года, 6 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы.
Мемориально-архитектурный комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва» состоит из двух уровней: в первом уровне находятся музей «Сталинградская битва», фондохранилище, административная часть музея-заповедника, второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
На сегодняшний день Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник „Сталинградская битва“» (как юридическое лицо) включает в себя ряд объектов:
- Музей-панорама «Сталинградская битва»;
- Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане;
- Мемориально-исторический музей (Музей обороны Царицына);
- Памятник
В. И. Ленину у входа в Волго-Донской судоходный канал; - Музей «Память» в подвале Центрального универмага.
«По зову Родины, по зову Партии пришли сюда советские люди, чтобы защитить свободу и честь своего народа, отстоять завоевания Великого Октября… Здесь, на этой земле, они повернули ход судьбы, заставив ее идти от мрака к свету, от порабощения к свободе, от смерти к жизни.»
Не стану более томить читателя и зайду, наконец, фойе Музея-панорамы. Небольшая очередь в кассу и у меня на руках билет на осмотр за 250 р. И, да, нынче здесь просят надеть маску.
Бесконечные экспозиции служат прологом перед главной картиной. Так видели бойцы картину мира из своих окопов и землянок.
Эта бутылка с зажигательной смесью вместе с ампулой найдены на дальних подступах к Сталинграду.
Железнодорожный мост через реку Дон в районе станции Ложки в Сталинградской области. Военный грузовой железнодорожный состав включал: локомотив, в качестве топлива использовавший уголь и мазут и обслуживавшийся двумя бригадами; вагон-теплушка; платформы с военным грузом.
Железнодорожный самоходный паром «Переправа Вторая» построен в г. Сормово в 1908 г. Вмещал в на себя 32 вагона и платформы.
Четыре тематические диорамы, посвящённые разным событиям Сталинградской битвы, готовят посетителей перед основным полотном.
Основной темой полотна Панорамы стал штурм Мамаева кургана — главной высоты города. Перед его защитниками стояла сложная задача, остановить натиск фашистских войск на восток, не дать им перейти Волгу — священную реку России. В результате кровопролитных боев и невосполнимых утрат, часто ценой собственной жизни. сталинградцам удалось даже больше — от обороны родного города они перешли в решающее наступление и начали неустанно теснить врага назад к западным границам СССР. Работа художников и декораторов удивительно точно и правдоподобно передает радость и боль, страдания и надежды борцов за советскую Родину.
Стилизованная возвышенность с красным знаменем на переднем плане — это и есть Мамаев курган. Посетитель будто наблюдает за происходящим с его высоты.
От стилизованного Мамаева кургана среди рядом домов на берегу Волги в огне обстрела можно различить то самое здание мельницы, сохранившееся до наших дней.
Вот справа на берегу Волги огне обстрела показалось то самое здание мельницы с трубой, сохранившееся до наших дней.
Отсюда оно уже чуть левее центра полотна.
И снова справа.
Под впечатлением от ощущения причастности к героическим событиям спускаюсь обратно по той же винтовой лестнице.
Известный памятник роковой встрече, породивший немало споров и который, все-таки, был установлен на историческом месте в Ливадии.
Отдельная экспозиция состоит из предметов, полученных в дар Волгограду-герою от представителей разных стран.
Пришло время уютно пообедать в небольшом кафе с приятной атмосферой в подвальном помещении Музея-панорамы.
С территории музея мы с вами спустимся к водной глади Волги и пройдемся вдоль ее реставрируемой набережной до самого речного вокзала. А там будет уже другая история.
Продолжение следует!
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.