1/0 Дней/Ночей | 1 Участники | 20000 Бюджет поездки |
Выйдя из кафе от сквера Гейдара Алиева продолжаю путешествие вдоль набережной Приволжского Затона.
Водная артерия, вдоль которой тянется набережная Приволжского Затона носит название канал имени Варвация. Прямо на его берегу расположен величественный Владимирский собор.
Перед собором, устремив взор к Затону, скрестив пальцы одной руки и вознося в небо огромный крест, гордо стоит на своем постаменте креститель Всея Руси — князь Владимир.
Собор был построен в период 1895—1902 годов петербургскими гражданскими инженерами
Надпись на памятном камне гласит: «Строительство парка и возведение памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру осуществлены Фондом Гейдара Алиева (Азербайджан)».
Решение о строительстве собора было принято Городской Думой Астрахани 8 июня 1888 года под председательством
На месте строительства храма ранее находился пустырь. На выбор места строительства повлияло то, что собор будет воздвигнут на границе русской и татарской слобод. В этом случае храм мог выполнять миссионерские функции по приобщению татар-мусульман к православию и способствовать бы их ознакомлению с православным богослужением, крестными ходами, торжественными православными празднествами.
Проект петербургских гражданских инженеров
Храм должны были строить в год 900-летия крещения Руси, но из-за целого ряда проблем, таких как: медленный сбор пожертвований, неурожайный для России 1891 год, эпидемия холеры в Астрахани 1892 года, само строительство началось только в 1895 году.
Фактическое строительство храма началось 5 марта 1895 года, и по этому случаю был отслужен специальный молебен. Место для будущего собора первоначально было возвышено и укреплено дубовыми сваями, а через 4 месяца началась закладка фундамента. Астраханским епископом Митрофаном (Невским) был отслужен молебен 18 июня 1895 года по случаю закладки фундамента. В фундамент была заложена памятная доска, которая описывает причины, приведшие к строительству собора.
Городской архитектор Коржинский контролировал все строительные работы, которые продолжались 7 лет. К 1902 году все основные строительные работы были завершены. В этот год отмечался 300-летний юбилей основания Астраханской епархии, что вызвало желание у комиссии приурочить освящение храма к этой дате.
После революции 1917 года храм подвергся разрушению. Во время мартовского восстания рабочих в 1919 году он оказался в самом эпицентре боевых действий.
В 1923 году храм Святого Владимира чуть не оказался в руках обновленцев. Настоятель храма отец Иоанн Великанов начал проводить службы по новому стилю, в то время как второй священник — отец Всеволод Виноградов — остался верен канонам православия. Верующие не пускали Великанова в храм, и вскоре он вернулся в РПЦ.
В 1939 году закрыт советскими властями и долгое время использовался как склад. В 1967 году храм был переоборудован под автовокзал, в связи с чем были закрашены все образы православных святых.
29 января 1998 года глава администрации Астраханской области Анатолий Петрович Гужвин постановил создать специальную комиссию по воссозданию храма Святого Равноапостольного князя Владимира, председателем которой стал сам Гужвин 27 июля 1999 года храм вернули Русской православной церкви, а 28 июля 2001 года епископом Ионой (Карпухиным) были освящены новые колокола.
По периметру постамента с фигурой Владимира выбиты барельефы с главными моментами Крещения Руси.
Во внутреннем дворике перед входом в храм, разморившись в жаркий полдень, мирно дремал котик-смотритель. При первой же попытке сфотографировать, он подскочил и шустро направился к ограде, чтобы узнать, по какому каналу его, такого красавца, буду показывать. :-))
Зеленая зона между собором и Затоном — это Сад памяти погибших в Великой Отечественной войне.
А я возвращаюсь обратно под Триумфальную арку, вдоль Аллеи Славы Земли Астраханской, к памятнику Петру Первому на набережной Великой Волги.
У астраханцев есть одна мечта,
У каждого — я вас уверить смею, —
Чтоб сгинули жара и духота,
А заодно — и злые суховеи.
"Районы, кварталы, жилые массивы…
Я ухожу, ухожу красиво!"
Вот роза, всех цветов царица,
Блестит румянца красотой,
Как утра майского денница,
И дышит сладостной весной.
Почему так сладко пахнут розы,
Принося сумятицу в сердца?
Аромат цветов рождает грезы,
Душу будоражит без конца.
Звон колокола сердцу мил.
Шум Волги слух ласкает.
Мой город, ты собой явил
Творенье, что не увядает.
Твоя старинная краса
Чарует. К ней взывая,
Пусть раздаются голоса:
«Живи и славься Астрахань родная!»
Я иду по улицам Астрахани родной
И, любуясь городом, думаю о том,
Как красива Волга, матушка-река,
Как цветет там лотос и блестит вода,
А поедешь в город — всюду красота,
Лебединое озеро радует всегда,
Кремль златоглавый смотрит на меня,
Он сохранил историю на долгие года.
Я люблю свой город, буду здесь всегда,
Астрахань родная, я люблю тебя!