1/0 Дней/Ночей | 1 Участники | 30 Бюджет поездки |
А теперь пришло время Петербургу заглянуть в Крым. Да-да-да, именно так! Потому, как сейчас я расскажу о колыбели отечественной минералогии, геохимии и многих месторождений полезных ископаемых.
Кто хоть раз в жизни не проезжал по этой самой длинной в Европе горной троллейбусной трассы из Симферополя до Ялты? Кто не любовался в пути бесконечно разнообразной сменой удивительных ландшафтов? А кто не помнит эти белые башенки сразу на выезде из Симферополя, которые почти разрушились за долгие лета забвения?
Здесь, на правом берегу Салгира, в высоком здании, своим обликом напоминающий южнобережный замок Ласточкино гнездо, зарождалась большая наука. Детские и юношеские годы профессора Петербургской Академии наук Александра Евгеньевича Ферсмана прошли в этом загородном имении его дяди Эдуарда Кесслера.
Мальчишки целыми днями пропадали на склонах окрестных пригорков, выискивая интересные камушки. В советские годы эти горы активно разрабатывались, в частности для добычи диабазов и диоритов. Детское увлечение юного Ферсмана переросло в открытие многих месторождений по всему Союзу, выявление новых минералов, рождение новых наук минералогии, геохимии и др.
Подробнее о возрождении замка можно прочитать
Московские историки Елена и Илья Голенко, занявшиеся реставрацией замка около 10 лет назад, уже практически крымчане. В процессе восстановительных работ, собирая материалы и знакомясь с коллегами-работниками музеев объездили почти весь Крым, заглянули во многие его уголки.
А это кто встречает нас на дворцовом крылечке? Так это же сам Ферсман! Вернее его родственник и земляк — петербуржец Владимир Евгеньевич Семенов. Волею судьбы ему довелось стать родственником знаменитого Александра Евгеньевича. Дочь Семенова вышла замуж за правнука Ферсмана. С тех самых пор Владимир Евгеньевич стал копаться в архивах — собирать и изучать малоизвестные факты из жизни академика. И нашел уже немало. Разумеется, интерес к Ферсману познакомил с четой реставраторов. Да, и автор этих строк узнала о «случайном» родственнике благодаря ее прошлой публикации в Живом Журнале.
Ну, вы только посмотрите как он на него похож! Владимир Евгеньевич и сам каждое лето пропадает то в Хибинах, то на Урале… Он почетный и уважаемый гость во многих музеях России. Его питерская квартира обставлена красивыми камушками, а на стенах вывешены лучшие фотоработы со всей страны, которые он с огромным удовольствием показывает гостям. А для последних двери его дома всегда открыты. Находки из жизни Ферсмана, а также впечатления от путешествий Владимир Евгеньевич опубликовал уже в нескольких изданиях. Печатные публикации автор старается раздавать по музеям, библиотекам… и, конечно же, друзьям-соратникам, чтобы как можно больше людей знали о неоценимом вкладе неординарной личности Ферсмана в геологическую науку. Не без участия автора этих строк книги Владимира евгеньевича присутствуют в фондах Крымской республиканской библиотеки имени
Сейчас внешний фасад здания будущего музея Кесслера-Ферсмана уже полностью готов, ведутся работы по его внутренней отделке и обустройству придомовой территории.
С веранды, обрамленной ажурной арочной колоннадой открывается чарующий вид на долину Салгира и Верхнее плато Чатыр-Дага.
На противоположной стене воссоздана вся история памятника архитектуры, жизнь которого разделилась на до и после.
Прохлада весеннего вечера приглашает нас в дом. И хотя отопления здесь пока нет, в приятной и дружной компании намного теплее.
Мягкие пастельные тона выполненного под старину интерьера прямо с порога создают уютную атмосферу.
Узкая лестница так и манит подняться на верхние этажи здания. Однако оставим интригу следующий раз.
Пока приглашенные собираются можно ознакомиться с убранством имения. Напомню, что здесь внутри все еще находиться в «рабочем режиме». Кухонное помещение также выполнено в светлых оттенках.
Изображение дворца графа Воронцова в Алупке на стене с этого ракурса очень напоминает тот, в котором мы сейчас находимся.
Одновременно простотой и изящностью форм привлекают к себе внимание изумительные светильники на стенах.
Совсем скоро главный выставочный зал впервые за долгие годы снова соберет за одним столом увлеченных одной страстью к Крыму людей, а пока рассмотрим первые экспонаты.
Большая часть коллекции — это подарки неравнодушных к судьбе здания и болеющих за возрождение музея.
Владимир Евгеньевич Семенов принимает самое активное и непосредственное участие в формировании коллекции музея.
А вот и сам хозяин имения, дядя Александра Евгеньевича по материнской линии, Александр Эдуардович Кесслер, оказавший большое влияние на формирование будущего ученого.
Наконец, все гости в сборе и чета Голенко представляют героя сегодняшнего вечера, родственника академика Ферсмана и автора многочисленных публикаций о нем…
Владимира Евгеньевича Семенова.
В тот вечер он представил собравшимся одну из своих последних книг, в которой собрал свои переживания и размышления о путешествиях на Хибины, Урал
«В поисках камня заветного» — таково название представляемой здесь книги.
Владимир Евгеньевич рассказывает долго и увлеченно.
На футболке изображены более ранние его книги: «Алмазный крест», «Очарованный камнем».
Послушать Семенова собрались известные в Крыму люди: директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин и доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им.
Руководитель Центра спелеотуризма «Оникс-тур» Александр Козлов.
Ну, какой же рассказ о камнях без показа оных.
На обороте книги — портрет двух Ферсманов.
И снова камни.
За праздничным столом лауреат премии имени Ферсмана подарил музею свою медаль.
Автор книг о Ферсмане дополнил коллекцию музея книгой самого Ферсмана.
Холодный и короткий мартовский вечер незаметно перешел в ночь, а увлекшиеся теплыми беседами гости все не расходились, обмениваясь то друг с другом, то с хозяевами впечатлениями, фотографиями и даря один другому добрые пожелания.
Когда, наконец, разговоры утихли и посетители разошлись, вокруг стен и башен на берегу Салгира вновь воцарилась таинственная тишина. Но это уже была не тишина безысходности и разрухи, а тишина спокойствия и довольства предков с надеждой на будущее. Ведь музею Ферсмана в Крыму быть!
Музею Ферсмана в Крыму быть!
До новых встреч!
Будто закрыть хочет дорогу к замку всеми силами!