1/0 Дней/Ночей | 1 Участники | 20000 Бюджет поездки |
Аккуратно подстриженные газоны, разноцветные цветочные клумбы, высаженные молодые деревца, ровные дорожки и современные фонари встречают гостей у подножия Мамаева кургана.
С фотовыставкой к 100-летию отечественного танкостроения вполне комфортно можно знакомиться как днем, так и в темное время суток.
От скульптурной композиции «Стоять насмерть» по обе стороны от степеней тянется композиция пропилеев «Стены-руины».
С присягой мне повезло! Но на часах уже без пяти минут одиннадцать (по местному времени) и вот-вот начнется смена караула у Вечного огня. Надо спешить в «Зал воинской Славы».
Надпись поверх Гвардейской ленты, протянутой по периметру зала, гласит: «Да, мы были простыми смертными и мало кто уцелел из нас, но мы все выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-родиной».
Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.
«Родина-мать» сделана из железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Монумент полый. Толщина бетонных стенок 25-30 см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница. Меч длиной 30 метров (с рукояткой) и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске. Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук
Не зарастает народная тропа и к скульптурной композиции «Скорбящая мать» напротив Вечного огня.
От площади Скорби начинается подъём на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовёт!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.
Название «Мамаев курган» известно, со времен Золотой Орды. На его вершине когда-то были сторожевые дозоры. По «наивной этимологии», застава была учреждена темником Мамаем. Недалеко от правого берега Волги/Едиля расположены две древние столицы Золотой орды (Сарай-Бату и Сарай-Берке) в Волгоградской и Астраханской областях. Согласно легенде, сам Мамай в золотых доспехах захоронен в гробнице на кургане, названном в его честь. Это косвенно подтверждается многочисленными раскопками на кургане в прошлом. Но сама гробница так и не была найдена.
Сооружение памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» началось в мае 1959 года под руководством скульптора
Первоначальный проект предусматривал строительство второй очереди ансамбля — от проспекта Ленина до Волги. В 1968 году распоряжением облисполкома под эти цели был отведён участок от проспекта Ленина до уреза Волги. От проспекта Ленина к Волге должна была расположиться пешеходная аллея, стелы с наименованием всех частей советской армии, принявших участие в Сталинградской битве.
Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» 31 января 2008 года включён в перечень федеральных памятников и с тех пор находится в федеральной собственности. Для передачи в ведение Роскультуры его объединили с музеем-панорамой «Сталинградская битва».
12 июня 2008 года на Красной площади в Москве были подведены итоги конкурса «7 чудес России». По результатам голосования Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес.
С 2016 года на Мамаевом кургане проходит акция «Свет Великой Победы» — световая проекция на монументе «Родина-мать зовет!» Вечером в День Победы, в завершении праздничных мероприятий, на Мамаевом кургане начинается рассказ о героях и сражениях Великой Отечественной войны с кадрами кинохроники и световой проекцией на подпорную стену и главный монумент. Акция стала одной из узнаваемых визитных карточек не только памятника-ансамбля, но и города Волгограда.
В 2019 году монумент «Родина-мать зовёт!» был отреставрирован.
С высоты кургана просматриваются шлюзы Волжской ГЭС. Построенная в 1962 году между городами Волгоградом и Волжским, она стала крупнейшей гидроэлектростанцией в Европе, а в 1960—1963 годах была крупнейшей ГЭС в мире. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его нижней ступенью. Волжская ГЭС играет важную роль в обеспечении надёжности работы Единой энергосистемы России, а также обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель.
И вот внизу позади уже виден весь пройденный путь от основания кургана. От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 см. Высота Мамаева кургана — 102 м над уровнем моря.
Отсюда же хорошо виден и противоположный песчаный берег главной реки России.
За круглый зданием нового стадиона и современными многоэтажками прячется здание музея-панорамы «Сталинградская битва».
Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.
От подножия «Родины-матери» на вершине кургана разворачивается круговая панорама всего Волгограда.
Рядом со статуей расположено малое братское кладбище и храм-памятник воинам, положивших души свои за наше Отечество.
По аллеям музея-памятника приятно гулять в погожий выходной день.
До этой части мемориального комплекса доходят не все посетители. Здесь, за спиной Родины-матери находится Мемориальное кладбище советских воинов, погибших в 1942—1943 годах. В братских и индивидуальных могилах покоится прах более, чем 35 000 защитников Сталинграда.
Помните через века, через года…
Помните о тех, кто уже не придет никогда!
Даже в летний воскресный день в этой части музея под открытым небом совсем немного народа.
К чему теперь пустые разговоры,
Когда свобода Родины в руках,
Решили так суровые поморы
И в грунт вросли на волжских берегах.
Простые моряки и лесорубы,
Охотники, крестьяне, рыбаки,
Когда в последний бой позвали трубы,
Стояли насмерть у большой реки.
Они врагам не сдали Сталинграда,
Ни улицы, ни дома, ни стены,
Когда прошли под смертоносным градом
Рожденные у Северной Двины.
Защитникам-северянам от благодарных потомков.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Гамзатов Р. Г.
На центральной площади кургана выставлены барельефы с изображением крупнейших и знаковых сражений Великой Отечественной войны.
В кафе, стилизованном под музей
На непарадном склоне Мамаева кургана доты и противотанковые ежи до сих пор обороняют жилые микрорайоны.
Спуститься с кургана можно пПо обычной лесной грунтовке к железнодорожной станции и стадиону.
Далее возвращаемся к площади Ленина и направляемся к музею-панораме «Сталинградская битва». Дабы сократить уже знакомый путь воспользуемся услугами пассажирского автотранспорта. А сюда мы еще вернемся и полюбуемся мемориалом в вечернем освещении.
Продолжение следует.
"Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны:
В строю стоят советские танкисты -
Своей великой Родины сыны.
Гремя огнём, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И Ворошилов в бой нас поведёт!"
Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде
Мы начеку, мы за врагом следим.
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей - вершка не отдадим.
На Федюнинских холмах тишина,
Над Малаховым курганом сны.
Будто не было войны, но война
Похоронена на дне тишины...
"Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт."
Нас вырастил Сталин - на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
И погрузиться в чтение, пока не стемнело.