1/0 Дней/Ночей | 1 Участники | 20000 Бюджет поездки |
Триумфальная арка находится между набережной Приволжского Затона и гранитным берегом Волги прямо напротив сквера Гейдара Алиева. Ее современная мраморная отделка хранит в себе тайны двух столетий. Первая арка на астраханской набережной Волги появилась еще в 1871 году, в районе так называемого Порта (сейчас это место называют 17-й пристанью). Соорудили ее к приезду российского императора Александра II — вместо старых портовых ворот. Арка была деревянной, ажурной, с накладной резьбой, которая символизировала богатство астраханского края. «В основании арки лежали груды соли из астраханских озер, колонны были увиты гроздьями винограда на зеленых лозах, а весь фасад ворот живописно драпировали модели различных судов с новейшими принадлежностями рыболовства, покрытые золотыми сетями с мелькавшими в ячеях серебряными рыбами», — так описана арка в исследовании «Астраханская набережная: история и современность».
Интересно, что в строительстве арки тогда принимал участие отец известного писателя Максима Горького (настоящее имя — Алексе́й Максимович Пешков), мастер плотничьих дел Максим Савватиевич Пешков.
Триумфальная арка, построенная к приезду Александра II, в сильно перестроенном (и уже не таком эффектном виде) простояла в Астрахани до конца 80-х годов XX века.
Арку советского времени и сейчас можно увидеть в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» 1984 года. Сюжет фильма — история начальника угрозыска города Унчанска, Ивана Лапшина, короткий кусочек его жизни, жизни его друзей. «Интересно, что будущее место съёмок Герман нашёл в архиве, — рассказывает портал КиноПоиск. — Увидел вырезку из газеты начала тридцатых годов со снимками деревянной арки, гипсовых пионеров у фонтана, с сообщением, что такие вот замечательные сооружения воздвигнуты в Астрахани. К счастью, все это ещё не успели снести. Художнику Юрию Пугачу осталось только украсить арку гирляндой лампочек, повесить портреты».
19 октября 2017 года в честь 300-летия Астраханской губернии торжественно открыли новую Триумфальную арку. В качестве основы проекта была взята конструкция старой арки 19 века, а архитектурные элементы и детали заимствованы у Пречистенской надвратной колокольни и Успенского собора астраханского кремля. Главным спонсором стала компания «Лукойл». Высота современной Триумфальной арки — 15 метров, и столько же ширина. Она сделана из монолитного бетона, облицована иранским мрамором со вставками из карельского гранита. Стиль — барокко. Арку украсили астраханский и российский гербы и шесть барельефов. «На них изображены сцены событий, которые стали поворотными в астраханской истории: от момента присоединения Астраханского ханства к русскому государству в 1556 году указом Ивана Грозного до образования Астраханской губернии при Петре Первом», — рассказала «Каспийским новостям» начальник отдела по науке и экспозициям Астраханского кремля Галина Карнаухова. Все декоративные элементы арки изготавливались астраханскими мастерами.
Рядом с аркой построен интересный фонтан — без чаши, в виде отдельных струй. Он сооружен в форме часов, где вместо цифр — гербы районов Астраханской области.
Аллея славы героев земли Астраханской была создана к 300-летию Астраханской губернии на проспекте Анатолия Гужвина. На ней установлено 14 бюстов знаменитых соотечественников, служивших верой и правдой на благо отечества и укрепивших его мощь и силу своими делами. Аллея очень быстро стала излюбленным пешеходным маршрутом горожан и гостей региона. На аллее встречают знаменитые астраханцы: первый академик России Василии Тредиаковском, художник Борисе Кустодиеве, поэт Велимире Хлебникове и другие.
А кто это устремил вдаль свой пронзительный взор на гранитном постаменте в самом конце Аллеи славы?
Своим богатством и процветанием город во многом обязан Петру I. Именно по указу императора в Астраханской губернии начали развивать рыболовный промысел, производство селитры и военный флот. А в 1722 году во время своего визита в город Петр I заложил в Астрахани судостроительные верфи и порт. По царскому велению здесь был прорыт канал между Волгой и Кутумом, осушены близлежащие болота.
В 2007 году на городской набережной был открыт памятник Петру I. Основная его идея заключается в том, чтобы передать образ великого государственного деятеля, стремящегося к укреплению и расширению границ Государства Российского.
В 2007 году на городской набережной был открыт памятник Петру I. Основная его идея заключается в том, чтобы передать образ великого государственного деятеля, стремящегося к укреплению и расширению границ Государства Российского.
Площадь вокруг памятника украшают декоративные фонари, некоторые из которых выполнены в виде корабельных мачт, другие украшены памятными табличками с указанием походов Петра Первого и их дат.
Памятник выполнен из бронзы и установлен на постаменте из розового гранита в виде указателя сторон света, на лучах которого установлены четыре кованных якоря и буквы морского компаса, соответствующие сторонам света. Общая высота памятника с постаментом 9 м, его дополняет кованый свиток с выдержкой из указа об образовании Астраханской губернии, который возложен на подножие постамента.
Напротив, река, разделившись на два рукава, образовала большой остров Городской. Через него и оба русла перекинут Новый мост, по которому можно перебраться в другую часть города. Заросшие растительностью берега отмели в жаркий день облюбовали чайки.
Самые предприимчивые туроператоры предлагают туристам речную прогулку с посещением лотосовых полей в черте города. Но я то знаю, что лучшие лотосовые поля находятся южнее Астрахани в дельте Волги и уже завтра я к ним отправлюсь.
Внезапно с противоположного берега Волги потянулась грозовая туча и показались полосы дождя.
Я уже принимала душ, когда небо разразилось тоже умыть Астрахань свежим дождем. К счастью, летние ливни коротки и после них часто светит солнце. Поэтому, освежившись, я отправилась осматривать святая святых любого старинного русского города — его Детинец, или Кремль.
Вот и площадь моя родная,
Фонтаны и розы в цвету.
Здесь стены Кремля замыкая,
Песни пишут свои на ходу.
Спи ты, Астрахань, милый город.
Фонари украсят тебя.
Куполами церквей мне дорог
В парках красками октября.
Я пройдусь по аллее «Героям»,
Загляну в Лебединку, любя.
Красят город мой ёлки строем,
Плачет ивушка у пруда.
На мосту постою влюблённый
В город, сердцу давно дорогой.
Не уставший, а окрылённый
Жизнью Астрахани со мной.
"И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!"