1/0 Дней/Ночей | 4 Участники | 250 Бюджет поездки |
Календарная весна еще не вступила в свои права, а на улице уже установилась солнечная и теплая погодка. Февраль в Крыму ежегодно открывает свои «окна» навстречу синему небу и ласковым лучам солнца. И хотя на вершинах гор еще белеют остатки зимней стужи, повсюду в долинах уже наблюдается оживление. Несмотря на продолжительную и суровую зиму весна в Крыму выдалась стремительной и буйной. Зазеленела на лужайках свежая травка, вылезли из мерзлого грунта первые цветы, запорхали разноцветные бабочки, зашумели в оврагах проворные ручейки… Все живое вокруг радостно приветствует весну, такую долгожданную и полную новых надежд.
Именно в такое благодатное время мы снова отправляемся к уже знакомой по предыдущему репортажу своенравной и переменчивой речке Сатера. На этот раз начнем наш путь снизу, где в 16-ти километрах от Алушты долину пересекает асфальтовый серпантин автодороги на Судак. Спустившись с магистрали сразу же оказываемся в глубокой долине с сыпучими каменистыми склонами, поросшие редколесьем. Двигаемся вверх по течению, наслаждаясь птичьими трелями и журчанием воды. На одном из поворотов лесной дороги круто вверх отходит узкая тропинка. Примерно через полчаса ходьбы по открытой солнцу и не по-весеннему жаркой улице дачного массива оказываемся на краю балки.
На противоположном склоне компактно приютились удивительные творения природы. Каменные «грибы» — не такая уж и редкость в рельефе Крыма. Уникальность этих видов в том, что «ножка» и «шляпка» их созданы из разных природных материалов. Тысячи лет паводковые потоки размывали мягкую песчаниково-глинистую породу, а участки прикрытые вкраплениями плотных скальных пластов оставляли нетронутыми. Еще в прошлом веке здесь насчитывалось целое семейство таких «грибов» разных размеров. Сейчас посреди кустарника красуются только два выше человеческого роста. К сожалению, дождевые и талые воды продолжают вымывать песчаниковую почву, но тем самым образуются и новые экземпляры. На небольшой полянке уже видны «выросшие» совсем малюсенькие «грибочки».
По дну балки струится тонкий ручеек — левый приток Сатеры. Место это примечательно еще и тем, что здесь в ХІХ веке профессором Новороссийского университета, главным гидрогеологом Таврической губернии Николаем Алексеевичем Головкинским был обнаружен скелет мамонта. Знаковая находка доказала, что ледниковый период некогда докатился и до нашего южного региона.
От каменных «грибов» по тропе мимо лучиков золотистых крокусов спускаемся обратно в русло реки Сатера.
Весело и говорливо бежит весенняя речка, наполненная обильно тающими на Демерджи-яйле снегами. А мы снова сворачиваем на еле заметный на этот раз правый ее приток. Среди прошлогодней листвы словно капли талого снега светятся большие и малые группы подснежников.
В наиболее сырых оврагах, куда почти не попадает солнечный свет, еще видны следы ночных заморозков.
Незаметный ручеек то исчезает в камнях, то вновь появляется на поверхности. Вдруг впереди вырастает весьма необычный для Крыма амфитеатр высотой до 10 м. По гигантскому туфовому натеку увитому вечнозелеными мхом и плющом стекают струйки влаги. Звенящая тишина царит вокруг удивительно живописного водопада и, кажется, что вот-вот из дупла старого дерева выглянет леший.
По крутому склону обходим мрачный и таинственный туфовый водопад и продолжаем идти вверх по течению. Следующий каскад создал в русле довольно вместительный тенистый грот. Тонкие струйки воды как гитарные струны тихими переборами сочатся по мшистому уступу.
От водопада с гротом поднимаемся на обширные поляны над ущельем и возвращаемся к основному руслу Сатеры-Алаки. Вот небольшой видеообзор каскадов притока.
Сквозь прозрачный весенний лес просвечивают ясное небо и залитые солнцем демерджийские склоны.
Немногим выше уровня этого каменного «пальца» нам предстоит дойти в сегодняшнем водопадном туре.
Снова углубляемся в лес и тотчас же погружаемся в царство весенних ароматов. То тут, то там красуются букеты подснежников, буквально переполняя воздух своим прекрасным ароматом свежести и обновления.
Отсюда, из низовий ущелья проложен водозабор на приморские поселки юго-восточного побережья алуштинского региона.
С набором высоты полянки подснежников становятся шире, а живописное ущелье сжимает свою теснину.
Одним из первых высоких водопадов нас встречает уже знакомый Гейзер. Помните его фото с прошлого путешествия? Посмотрите внимательно, что изменилось?
Но загадка не только в количестве воды. Дело в том, что в верховьях водопада, там, где скальная глыба разделяет поток на два рукава, очень узкая орографически левая часть регулярно забивается речными наносами, мелкими камушками и прошлогодними листьями. Поэтому-то, чтобы в полной мере любоваться низвергающимся пенным потоком, для начала приходится потрудиться и помочь водной стихии обрести полную свободу.
И вот мы снова под огромным валуном нависшим над руслом с порогами каскадов. Вечерние сумерки укутывают ущелье. С высоты окрестных гор срываются сильные порывы холодного ветра.
У высокого водопадного порога запасаемся прохладной водой из родника и поворачиваем в обратный путь.
Когда на небе догорали розовым цветом легкие перистые облака мы уже вернулись к нашему авто.
